Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Recette thermomix
Ingrédients :
- 250g de blancs de poireaux
- 3 échalotes
- 20g de beurre
- 300g de vin blanc demi-sec
- Sel, poivre
- 12 noix de Saint-Jacques
- 3 c à soupe de crème fraiche
- 20g de maïzena
Préparation :
- Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 4. Les réserver dans le varoma.
- Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec à vitesse 5. Racler les parois à l’aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et régler 2 min à 100°, vitesse 1.
- Ajouter le vin blanc, 20g d’eau, sel et poivre, poser le varoma avec les poireaux à l’aide de la spatule à mi-cuisson.
- A l’arrêt de la minuterie, mettre le plateau à vapeur avec les noix de Saint-Jacques dans le varoma et régler 4 min à température varoma, vitesse 1. Retourner les noix de Saint-Jacques et régler à nouveau 4 min à température varoma, vitesse1.
- A l’arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat et décorer avec les noix de Saint-Jacques (conserver au chaud).
- Ajouter le bouillon du bol à la crème fraîche et la maïzena et régler 5 min à 90°, vitesse3.
- A l’arrêt de la minuterie, mixer 30 sec vitesse 5 et servir la suce sur les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz.